
Влажность в ванной комнате обычно гораздо выше, чем в любом другом месте квартиры или загородного дома. Возможно, даже выше, чем в бане. Горячая вода течет, пар идет, оседает на стенах, конденсируется в капли. От этих капелек портится отделка, электрические приборы, вещи, могут даже начать образовываться плесень и грибок, что мало того, что крайне не эстетично, так еще и опасно для здоровья человека.
Поэтому желательно установить в ванную комнату вытяжной вентилятор, который эффективно справился бы с излишком влажного воздуха в помещении.
Приведем параметры вытяжных вентиляторов, на которые стоит обратить внимание при покупке:
- Степень защиты от влаги и брызг. Она маркируется в виде IP34, где буквы означают класс защиты, а числовое значение - степень защиты от электрического тока. Чем больше число, тем выше защита;
- Производитель прибора. Наиболее распространены вентиляторы марок BOSCH, Soler & Palau, Electrolux;
- Мощность вентилятора. Она влияет на скорость выдува влажного воздуха, но также на уровень шума и энергопотребление;
- Наличие обратного клапана - приспособления, которое не даст воздуху из вытяжки попасть обратно в помещение;
- Таймер отключения. Достаточно полезная функция, которая даст вентилятору поработать минут 15-20 после того, как человек уже вышел из ванной;
- Встроенный гигростат. Это устройство еще лучше таймера, потому что полностью автоматизирует работу вентилятора. Он автоматически влкючается по достижении порога влажности, а затем также автоматически отключается;
- Также в продаже можно найти вентиляторы с датчиками движения, ручной регулировки мощности или подсветкой;
- И, конечно, одним из важных факторов выбора вентилятора является его внешний вид, из-за которого они впишется в интерьер помещения или нет.
Установка.
Устанавливать вытяжной вентилятор желательно под потолком или на сам потолок с другой стороны от двери, дабы обеспечить поток воздуха, но также необходимо учесть, чтобы этот поток непосредственно не проходил мимо человека в ванной, а был несколько в стороне, дабы обезопасить человека от простуды.


Сам вентилятор должен быть утоплен в стене; решетка может быть вровень со стеной либо чуть выпирать наружу.
Крепить вентилятор желательно на герметик и специальные прокладки, которые понизят шум и вибрации при его работе.
Конечно, нужно следить, чтобы после подключения вентилятора электропроводка была электробезопасной.
Установка вентилятора займет совсем немного времени, но если он правильно подобран и стоит в правильно выбранном месте, то повысит комфорт посещения ванной комнаты и в дальнейшем снизит затраты на ремонтные работы в этом помещении.